El Departamento de Nutrición desarrolla, a través de CITICAN, una valoración nutricional del equipo de División de Honor femenina UNEATLANTICO PEREDAJugadoras en la UNEA
El equipo de
balonmano femenino de división de honor liga Guerrera Iberdrola
UNEATLANTICO PEREDA se ha sometido a una valoración nutricional que está
desarrollando el Centro de Atención Nutricional de CITICAN, una organización
interdepartamental de la Universidad Europea del Atlántico creada
para desarrollar proyectos de I+D+i.
Hemos
hablado con el doctor Iñaki Elío, director académico del grado
en Nutrición Humana y Dietética, para conocer el alcance de este trabajo.
¿Qué
personas de la institución están colaborando en esta iniciativa?
Esta
valoración nutricional se lleva a cabo a través del Centro de Atención
Nutricional, de la mano de la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, la
doctora Sandra Sumalla y de la mía como director académico del grado en Nutrición Humana y Dietética.
Además,
contamos con el apoyo y participación de las alumnas en prácticas de
UNEATLANTICO, Beatriz Arce, Marina Carriles y María Guardo.
¿Qué supone
para UNEATLANTICO colaborar de esta forma con nuestro equipo de División de
Honor?
Supone la
posibilidad de realizar una valoración de la composición corporal y del estado
nutricional, con la posterior intervención nutricional para poder mejorar su
rendimiento deportivo y actuar en la prevención de lesiones.
¿Cuál es el
objetivo de esta intervención nutricional? y ¿cuál va a ser el
proceso?
Se va a
realizar una primera fase en la que se analizará la composición corporal y el
estado nutricional de las jugadoras y posteriormente se elaborará un plan
nutricional personalizado. Con especial énfasis en la recuperación de
los entrenamientos, el prepartido y postpartido. Incidiendo en la
nutrición, hidratación y suplementos nutricionales.
¿Qué papel
juega la alimentación en un equipo de División de Honor?
La
planificación de la alimentación e hidratación, ayudan a los deportistas a
poder satisfacer las necesidades nutricionales de los entrenamientos de alta
intensidad, poder recuperarse de los mismos y prevenir así posibles
lesiones musculares. Una deshidratación de un 2%, provocará una
aparición precoz de fatiga y una mala alimentación traerá como consecuencia que
el deportista no consiga los objetivos propuestos. En los deportes de equipo la
individualización de los objetivos nutricionales, son claves para adecuar la
composición corporal a las necesidades específicas de la posición de juego.
El equipo de
balonmano femenino de división de honor liga Guerrera Iberdrola
UNEATLANTICO PEREDA se ha sometido a una valoración nutricional que está
desarrollando el Centro de Atención Nutricional de CITICAN, una organización
interdepartamental de la Universidad Europea del Atlántico creada
para desarrollar proyectos de I+D+i.
Hemos
hablado con el doctor Iñaki Elío, director académico del grado
en Nutrición Humana y Dietética, para conocer el alcance de este trabajo.
¿Qué
personas de la institución están colaborando en esta iniciativa?
Esta
valoración nutricional se lleva a cabo a través del Centro de Atención
Nutricional, de la mano de la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, la
doctora Sandra Sumalla y de la mía como director académico del grado en Nutrición Humana y Dietética.
Además,
contamos con el apoyo y participación de las alumnas en prácticas de
UNEATLANTICO, Beatriz Arce, Marina Carriles y María Guardo.
¿Qué supone
para UNEATLANTICO colaborar de esta forma con nuestro equipo de División de
Honor?
Supone la
posibilidad de realizar una valoración de la composición corporal y del estado
nutricional, con la posterior intervención nutricional para poder mejorar su
rendimiento deportivo y actuar en la prevención de lesiones.
¿Cuál es el
objetivo de esta intervención nutricional? y ¿cuál va a ser el
proceso?
Se va a
realizar una primera fase en la que se analizará la composición corporal y el
estado nutricional de las jugadoras y posteriormente se elaborará un plan
nutricional personalizado. Con especial énfasis en la recuperación de
los entrenamientos, el prepartido y postpartido. Incidiendo en la
nutrición, hidratación y suplementos nutricionales.
¿Qué papel
juega la alimentación en un equipo de División de Honor?
La
planificación de la alimentación e hidratación, ayudan a los deportistas a
poder satisfacer las necesidades nutricionales de los entrenamientos de alta
intensidad, poder recuperarse de los mismos y prevenir así posibles
lesiones musculares. Una deshidratación de un 2%, provocará una
aparición precoz de fatiga y una mala alimentación traerá como consecuencia que
el deportista no consiga los objetivos propuestos. En los deportes de equipo la
individualización de los objetivos nutricionales, son claves para adecuar la
composición corporal a las necesidades específicas de la posición de juego.
No hay comentarios:
Publicar un comentario