domingo, 26 de noviembre de 2023

GRAN TRIUNFO DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA JUNIOR, CON MARIÁN MERA EN LA PORTERÍA, GANANDO EL PREMUNDIAL DE SERBIA Y CLASIFICÁNDOSE PARA EL MUNDIAL 2024

NOTICIA DE LA WEB DE LA RFEBM:

GRAN VICTORIA DE ESPAÑA ANTE ITALIA (21:30) PARA CERRAR UNA FASE FINAL INMACULADA Y LOGRAR EL PASE AL CAMPEONATO DEL MUNDO, QUE SE CELEBRARÁ EL PRÓXIMO MES DE JUNIO EN MACEDONIA DEL NORTE

Cuatro años después, España volverá a estar en un Campeonato del Mundo Júnior Femenino. Después de no conseguir clasificarse ni para el Mundial de 2022, ni tampoco a los Campeonatos de Europa de 2021 y 2023, las Guerreras Júnior cerraron este domingo, en Serbia, su clasificación al Mundial de 2024, que se celebrará del 19 al 30 de junio del próximo año en Macedonia del Norte. Lo hicieron después de imponerse a Italia (21:30, 10:14 al descanso) en la jornada definitiva de la Fase de Clasificación al Campeonato del Mundo, que cerraron de forma inmaculada con cuatro victorias en otros tantos encuentros. Porque, antes de imponerse al combinado transalpino, las de Joaquín Rocamora ya habían derrotado a tres seleciones tan competitivas como Islas Feroe, Croacia y Serbia, la anfitriona de esta fase final. A ella, por cierto, accedieron después de ganar este pasado verano el EHF Championship, torneo en el que las nuestras volvieron a demostrar su gran nivel. Y,de las cinco contendientes, solo una obtendría el billete al Campeonato del Mundo.

Clasificarse al Mundial, por tanto, era una premisa tremendamente complicada. Una carambola imposible para casi cualquier equipo, pero no para las nuestras. Ante Italia, salieron muy bien al campo. Sabedoras de lo mucho que han tenido que remar para depender de sí mismas a falta de un último partido para estar en el próximo Mundial, las Guerreras Promesas fueron a por el partido desde el inicio. Con Ester Somaza, un día más, comandando al equipo, las nuestras empezaron a picar piedra y, superado el cuarto de hora de juego, se pusieron 4:10 arriba, en una nueva demostración del gran talento que tienen estas chicas.

Pero Italia también jugaba, y tenía el foco puesto en arrebatarle a las nuestras esa clasificación. Así, las de Adele de Santis consiguieron sacarle todo el rédito del mundo a las dos exclusiones casi consecutivas de Lyndie Tchaptchet y Vanessa Rubio en las Guerreras Promesas para encadenar un parcial de 5:1 y acercarse a dos goles en el marcador, 9:11, a siete del descanso. Fueron los peores minutos de las nuestras en el primer acto, aunque, después del sustolas de Rocamora se recompusieron y, gracias a dos zarpazos de Estitxu Rodríguez y a otro más de Carmen Arroyo, se fueron al descanso 10:14 arriba.

Las nuestras, por tanto, estaban a solo 30 minutos de la gloria. Y salieron a por todas al segundo acto, en el que no tardaron en ponerse 11:17. Mas Italia volvió a reaccionar y consiguió ponerse a solo tres goles al ecuador del segundo tiempo: 19:22. Aunque fue un espejismo, porque, una vez más, y merced a una fantástica actuación global, las Guerreras Júnior pisaron el acelerador, esta vez de forma definitiva, para cerrar una clasificación más que merecida para el próximo Mundial.